m_gluk: (дзен)
[personal profile] m_gluk
Очевиден факт, что граждане России и граждане Украины живут в разных ментальных мирах. Обычно это объясняют происками российской пропаганды. Но на самом деле это мало что проясняет. Мы живём в век интернета и при желании любой мыслящий гражданин России может узнать альтернативный взгляд на события. Более того, значительная часть образованного и мыслящего населения России с ней знакома. Они прекрасно знают, что происходит в Украине, а кто не знает, те принципиально не хотят знать. И дело тут не в пропаганде. Точнее, не только в ней.

Посмотрим, что произошло с украинским обществом за последние два года. До Майдана отличия в менталитете украинского и русского обывателей не носили принципиального, а тем более антагонистического характера. Украинское общественное сознание было аморфным. Абсолютное большинство населения, пребывая в здравом уме и твёрдой памяти, особо не задумывалось о таких вещах как патриотизм, судьба страны, национальная самоиндификация или отношение к имперскому наследию. Это был удел узкого круга интеллектуалов, ковыряющихся в своих политологических и культурологических песочницах.

Майдан изменил все. Сначала это был эмоциональный взрыв, мгновенно разделивший страну на "своих" и "чужих" только лишь по отношению к происходящему. Но очень быстро произошёл и сдвиг общественного сознания. Значительная часть населения ощутила себя частью новой политической нации и приняла близко к сердцу все происходящее. Несколько меньшая часть поняла, что это не на их улице праздник и резко дистанцировалась от первой. И те и другие находились в одном информационном поле, но на разных людей оно действовало по-разному.

На наших глазах произошло редкое историческое событие - рождение новой политической нации на базе этнического украинского и значительной части русскоязычного населения, состоящего из разных этнических групп. Этот процесс получил мощный толчок в момент оккупации Крыма и с началом войны на Донбассе. По данным социологов за два месяца количество людей, симпатизирующих России уменьшилось на 26%. Это показатель колоссального сдвига в мироощущении украинцев.

В то же самое время в России происходил подобный процесс, но с противоположным знаком. Безумная антиукраинская истерия русских СМИ настолько озадачила граждан Украины, что они долго не могли понять что происходит. Как могут вменяемые люди верить в нациков, фашистов, бандеровцев и прочих кровавых правосеков? Оказалось, что могут. Более того, очень хотят верить.

Практически каждый может припомнить разговоры с родственниками или старыми друзьями, проживающими за поребриком, которые неизменно заканчивались ссорами, оскорблениями и ментальным ступором. Люди не понимали и не имели ни малейшего желания понять, что у нас происходит на самом деле.

Дело тут не в пресловутых СМИ. Они транслировали лишь то, что граждане России готовы были принять. Майдан породил не только процесс становления украинской нации, он сделал нечто большее. Он стал триггером, запустившем процесс создания и новой русской политической нации на основе целого конгломерата этносов, проживающих в этой стране.

Сами русские ещё не осознали происходящее. С точки зрения здравого смысла они не в состоянии объяснить свою враждебность к украинцам. То есть, объяснения конечно есть, но реальная причина тотальной украинофобии лежит совсем в другой плоскости. Для того, чтобы новая нация состоялась, ей нужно обозначить своё принципиальное отличие от других. События в Украине подошли для этого идеально.
Русские внезапно осознали, что украинцы ментально им совершенно чужды, и это ощущение стало мощным объединяющим фактором. Вся пропаганда и хитроумные политтехнологии были лишь внешним фоном. Русским нужно было ощутить себя русскими. Самый простой способ сделать это - начать ненавидеть чужих, к примеру, украинцев. Именно с этим мы и имеем дело.

Совершенно неважно, отдают ли себе сами русские в этом отчёт. Подобные процессы всегда происходят на подсознательном уровне. Украинофобия стала фундаментом, на котором образуется новая политическая нация. Наверняка, в нее войдут не все народы, ныне проживающие в России. Кто-то захочет от соединиться и начать свой собственный национальный и государственный проект. Но значительная часть после серьёзных потрясений образует ядро нового государства, в котором разные народы будут искренне считать себя русскими, независимо от того, к какому этносу они принадлежали раньше.

И это государство будет враждебно Украине лишь по той причине, что сама эта враждебность является условием её самоидентификации. Так было, к примеру, тысячу лет назад, когда распалась империя Карла Великого на её обломках возникли многочисленные государства, в течении столетий воевавшие друг с другом и в процессе этих войн породившие новые нации из аморфного конгломерата германских и латинских племён.

Мы сейчас находимся в самом начале подобного исторического процесса, который может занять несколько столетий. Участие в нём примут все постсоветские страны. Не исключено, что к процессу создания новых государственных образований подключается и страны Ближнего Востока. В принципе, это один и тот же процесс. Процесс, интересный для историков, но он потребует огромных усилий и жертв от народов, которые захотят выстоять и создать свой собственный новый мир на своей собственной земле.

August 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
212223 2425 2627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 03:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios