m_gluk: (дзен)
[personal profile] m_gluk
И еще пару слов о суде над Надей Савченко. Защита доказала, что она не имеет отношения к гибели журналистов. Но, предположим даже, что она была корректировщиком минометного обстрела. Какое право российский суд имеет вообще рассматривать это дело, тем более в чем-то ее обвинять? Нахождение гражданских лиц среди группы военных в зоне боевых действий является их личным риском. Тем более, что они были в камуфляже и бронежилетах и ничем не выделялись. Не говоря уже о том, что эти журналисты проникли на территорию Украины незаконно, не имели аккредитации и не уведомляли украинские власти о своем присутствии.

Минометный огонь не является оружием избирательного поражения, и обвинять кого-то в целенаправленном убийстве журналистов с помощью минометного обстрела это само по себе нонсенс. История с пленением и вывозом украинского военнослужащего на территорию другой страны, которая заявляет, что не является стороной конфликта это еще больший нонсенс. То, что в одном из сопровождающих ее вывоз в Россию Савченко опознала сотрудника администрации президента РФ это уже само по себе международный скандал и повод для заявления МИДа или дипломатической ноты. А то, что российский суд начал судить украинского военнослужащего, который выпонял воинский долг на территории собственной страны это уже за пределами любого права.

Видимо хотели сломать и поглумиться. Не получилось. Если бы Россией управлял человек с хотя бы зачаточной вменяемостью, можно было бы надеяться, что Надю обменяют или амнистируют. Думаю, они пытались найти подходящую цену амнистии. Может энергоснабжение Крыма или признание выборов в Лугандоне. Но Надя и эту игру им сейчас ломает. У них нет времени на торговлю. А Путин не тот человек, который остановится перед убийством, если речь идет о его статусе. В такой ситуации прогноз может быть только очень пессимистичным. Можем надеяться только на чудо и давление международного сообщества.

August 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
212223 2425 2627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 03:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios