m_gluk: (дзен)
[personal profile] m_gluk
Книги создают новые смыслы. Жило себе человечество, никого не трогало, но появились Махабхарата, и Илиада и мир стал другим. Потом появились Золотой осел, Сатирикон и Записки о Галльской войне и мир снова стал другим. Библия с Новым Заветом дали такой толчок, все перевернулось вверх тормашками. Гаргантюа и Пантагрюэль с Декамероном изменили мир снова. Роман о Розе породил Дон Кихота, а тот создал Новое время, в котором Шагреневая кожа, Портрет Дориана Грея и Анна Каренина с одной стороны и Прерия с Островом сокровищ с другой. Эта эпоха закончилась с появлением Улисса, Трех товарищей и Фиесты. Игра в классики стала ее надгробием. Властелин колец и Сто лет одиночества подняли нас на ещё одну ступеньку.

Человечество поднимается вверх по ступенькам из книг. Каждая лежит на предыдущей. Не было бы Илиады с Библией, не было бы и Войны и мира с Игрой престолов. Взбираясь по ним, мы осознаем смыслы созданные человечеством. Либо не осознаем, если не взбираемся. Разница между первым и вторым вариантом примерно такая же как между видом из оврага и видом с вершины горы. Кому что нравится. Мне нравится вид с вершины. Но нюанс в том, что вершины нет и никогда не будет. Есть только ступеньки вверх. А мы Улитки на склоне.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

August 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
212223 2425 2627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 01:50 am
Powered by Dreamwidth Studios