m_gluk: (Default)
m_gluk ([personal profile] m_gluk) wrote2009-07-18 04:08 pm
Entry tags:

Ким Ки Дук. «Пустой дом (Клюшка для гольфа №3)».

Собственно название «Пустой дом» фильм получил в русском переводе. Оригинальное название Iron#3 (Клюшка для гольфа №3) звучит слишком уж абстрактно, хотя тема гольфа и проходит нитью сквозь весь фильм. Точнее не гольф как таковой, а сама клюшка металлически поблёскивая, переходит от эпизода к эпизоду и цепляет внимание зрителя. Невольно вспоминается стандартный приём психоаналитиков вводить пациента в гипноз, раскачивая перед его глазами блестящий предмет. Смысл этой процедуры – отвлечь сознание человека, чтобы на несколько мгновений получить доступ к его подсознанию. Не очень приятно чувствовать себя подопытным кроликом, но, похоже, что Ким Ки Дук  этим фильмом играет с нами именно в эту игру.

 

Произведения искусства (литература, живопись, кино) по способу подачи можно условно разделить на три группы:

-от сознания к сознанию (Толстой, Энгр, Годар),

- от подсознания к подсознанию (Рембо, Дали, Антониони) и

-от сознания к подсознанию (Борхес, Эшер, Гринуэй).

В случае с «Пустым домом» мы имеем дело с последним вариантом. То есть  сознание автора   обращается к подсознанию зрителя, используя символы, метафоры и цепочки ассоциаций. Опросив несколько своих знакомых, смотревших «Пустой дом»  о смысле этого фильма, я не получил ни одного внятного ответа, хотя все отмечали, что воздействие его было довольно сильным. Собственно «Пустой дом» есть не что иное, как зашифрованное послание абсолютно понятное для подсознания, но приводящее неподготовленного зрителя в ступор при попытке его осмыслить.

 

На самом деле фильм довольно многослоен, в нём несколько уровней и раскладывать его по полочкам нет ни малейшего желания, но постараемся разобраться с главной идеей, которую Ким Ки Дук терпеливо и настойчиво пытается внедрить в наши головы. Тех, кто не смотрел фильм, сразу спешу успокоить – на первый взгляд в нём нет ничего заумного, его можно с удовольствием посмотреть лёжа на диване и попивая пиво. Сюжет динамичный и неординарный, есть, как и положено, трогательная любовная линия, игра актёров выше всяких похвал. Никакой мистичной созерцательности, никаких операторских изысков, так утомляющих привычных к стандартному зрелищу потребителей коммерческого кино. Фильм выполнен в стиле «мелодрама плюс гангстерская история», но именно «в стиле», поскольку не является  ни мелодрамой, ни тем более гангстерской историей

 

Просто герой этого фильма, мягко говоря, неординарен. Молодой парень студенческого возраста  путешествует по городу на мотоцикле, высматривая пустующие дома и квартиры. Найдя подходящий объект, он достаёт маленький чемоданчик с инструментами, аккуратно взламывает замок и проникает в квартиру. На этом стандартная схема ломается. Наш герой вовсе не квартирный вор. Он просто ночует в чужих  домах, изучает мир их владельцев и в каждом из домов совершает забавный ритуал – чинит поломанную бытовую технику, вручную стирает грязное бельё хозяев и цифровой камерой делает автопортрет на фоне интерьера. Все свои действия он совершает с видимым удовольствием, очень тщательно и умело. Но поступки его иначе как странными не назовёшь. К примеру, купаясь в ванной, он рассматривает сквозь воду  фотоальбом, а потом старательно сушит утюгом каждую страницу.

 

Герой, у которого даже нет имени, и который не произносит в фильме ни единого слова, категорически не приемлет стандартных схем поведения. Он постоянно импровизирует, действуя непредсказуемо и очень эффективно. Но в чем заключается смысл его действий?  На психа он не похож, но на нормального человека тем более. Сам Ким Ки Дук не опускается до пояснений, он просто наблюдает за происходящим и время от времени подбрасывает намёки. Для цивилизованного обывателя действия, ненаправленные на получение выгоды или удовольствия являются бессмысленными. Но поступки героя фильма подчиняются определённой системе и, несомненно, чем-то обусловлены. Чтобы понять суть его действий посмотрим на их результат.

 

В фильме есть один забавный эпизод. Наш герой попадает в тюрьму и начинает демонстрировать соседям по камере игру в виртуальный гольф. Он устанавливает невидимый мячик и бьёт по нему невидимой клюшкой. И так несколько раз. Соседи по камере внимательно наблюдают за его действиями. Внезапно один из них бросается к невидимому мячику и пытается его спрятать. И тут начинается настоящая драка за обладание виртуальным предметом. Герой фильма заставил своих сокамерников незаметно для них самих перейти границу между реальностью и воображением.

 

Попав в одиночную камеру, он начинает странную игру с надзирателем. Он делает вид, что в камере никого нет. Сначала он просто не отзывается, потом прячется, зависнув над дверью камеры, в следующий раз он скрывается в секторе недоступном обзору, двигаясь за спиной надзирателя и мгновенно реагируя на все его движения. Каждый раз его жестоко избивают и каждый раз он лишь улыбается. Игра заканчивается неожиданно. Очередной раз изобразив своё исчезновение, герой фильма сам избивает вошедшего надзирателя и вышвыривает его из камеры, а тот даже не смог его увидеть.

 

Режиссёр ненавязчиво намекает нам, что есть прямая связь между необычными способностями героя и его странным поведением. Бессмысленные на первый взгляд действия героя являются ничем иным как специальной тренировкой, а весь фильм – описанием тренинга. Система, которую практикует герой фильма, по-китайски   называется у-вэй, что можно перевести как «неделание». Суть её состоит в сосредоточении внимания на тех аспектах реальности, которые обычно проходят мимо сознания и в совершении действий, ломающих стереотип поведения, навязанный нам социумом.

 

Большинство людей совершают поступки, исходя из ожиданий окружающих людей, порой в ущерб своим собственным интересам и даже не замечают этого. С годами жизнь человека начинает состоять из набора привычек и стандартных схем реагирования на стандартные ситуации. Наш взгляд «замыливается» и энергообмен с окружающим миром и другими людьми становится всё более скудным.

 

Но каждый раз, когда человек сознательно совершает непривычное для себя действие, особенно если он действует не из корысти или эгоистических побуждений, жёсткая фиксация на ограниченном наборе привычных представлений о мире ослабевает. Если же человек сознательно, используя специальную практику,  ломает свои шаблоны поведения и преодолевает стереотипы восприятия, навязанные социумом, он выходит на совершенно другой уровень энергообмена с окружающим миром. Его поведение становится гибким и непредсказуемым. Его действия перестают быть обусловленными чужими интересами и привычными схемами поведения. Он получает ещё одну степень свободы, которую может использовать по своему усмотрению. Герой фильма использовал её на способность становиться невидимым для окружающих, исчезать из поля их восприятия.

 

Ким Ки Дук по-партизански, в обход сознания, протащил эту мысль сквозь весь фильм, мягко намекая на возможность другого способа существования. Зачем понадобилась вся эта маскировка в виде намёков, аллегорий и иносказаний? Дело в том, что сознание человека очень консервативно и в штыки воспринимает любые попытки избавить его от привычных шаблонов. Зная это, Ким Ки Дук создал уникальный в своём роде фильм-намёк. Он не собирается никому ничего доказывать и растолковывать, но каждому зрителю он дал шанс что-то для себя понять, пусть даже на уровне подсознания. «Пустой дом» сам стал «фильмом-неделанием». Неделанием обычного сюжета, стандартного героя, предсказуемого финала. Одно это стоит того, чтобы его посмотреть.
http://www.youtube.com/watch?v=buowEV1Obw4

 

 

 

 

[identity profile] lark-crimson.livejournal.com 2009-10-22 02:44 pm (UTC)(link)
Спасибо за рецензию. Впервые увидела Ким ки Дука год назад ("Натянутую тетиву") и была под большим впечатлением. Как раз все думала, что бы еще его посмотреть

[identity profile] m-gluk.livejournal.com 2009-10-22 03:35 pm (UTC)(link)
Спасибо, что прочитали ))) Посмотрите, фильм того стоит. Так же рекомендую "Весна, лето, осень, зима и снова весна".

[identity profile] lark-crimson.livejournal.com 2009-10-25 01:09 pm (UTC)(link)
Да, обязательно посмотрю "Пустой дом" в тот же день скачала)), а "Весна, лето, осень, зима и снова весна" как раз показался самым интересным по названию, когда список фильмов Ким ки Дука изучала, наверное, что-то про него уже слышала

[identity profile] oleksey.livejournal.com 2011-01-24 07:45 pm (UTC)(link)
Хочу вас немного исправить:
Название "Пустой дом" - это и есть оригинальное название фильма, и здесь нет заслуги русского перевода. А вот название "Клюшка для гольфа № 3" фильм получил в английском прокате. Но уж любят американцы все называть по-своему...

[identity profile] m-gluk.livejournal.com 2011-01-24 07:54 pm (UTC)(link)
Да? Не знал, спасибо )