![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В Античной Греции горожане практически ежедневно ходили на рынок. И не только для того, чтобы отовариться, но главным образом за информацией. Последние новости, свежие сплетни, встречи с приятелями и с нужными людьми происходили именно на рынке. Там же совершались сделки, нанимались работники, обсуждались политические, экономические и культурные события. На рынке можно было похвастаться новым хитоном, сделать модную причёску, получить медицинскую консультацию и присмотреть себе будущую супругу (рынок был одним из немногих мест куда, пусть и в сопровождении домочадцев, выпускали юных дев). Пропустив поход на рынок на день-два, человек рисковал выпасть из нормального потока жизни. Ничего не напоминает?
В наши дни Рип ван Винклю не понадобилось бы засыпать на годы, чтобы проснуться в незнакомом мире. Ему было бы достаточно на неделю отключиться от интернета. И даже более того – достаточно лишь игнорировать социальные сети, ставшие, пожалуй, самыми посещаемыми ресурсами. Социальные сети, возникнув как удобный способ коммуникации между друзьями и знакомыми, стремительно перерастают в нечто большее. Поначалу казалось, что функция свободного обмена текстами, музыкой и фильмами полностью исчерпывают потенциал соцсетей. Но прошло совсем немного времени и они стремительно начали приобретать функции средств массовой информации и посредника при обмене товарами, услугами и идеями.
Следующим шагом развития соцсетей неизбежно станет привлечение их пользователей для осуществления серьёзных культурных и технических проектов, которые раньше были по плечу лишь крупным корпорациям. Эта идея совершенно очевидна. Сети объединяют людей, имеющих квалификацию в самых разнообразных областях, обладающих доступом к самым разнообразным ресурсам и имеющих самые неординарные идеи. Установив связи между этими людьми, социальная сеть становится синергетическим фактором, способным революционно изменить наш мир.
Возьмём, к примеру, кино. Этот вид искусства стал практически недоступен для непрофессионала. Творческий человек может самостоятельно писать книги и картины, сочинять и исполнять музыку, ваять, ковать, лепить из глины и фотографировать, но снять более-менее качественный фильм – задача для него непосильная как технически, так и финансово. Тем не менее, всем известно, что непрофессионалы вполне способны снимать настоящие шедевры. Вспомним хотя бы Трюффо и Годара, режиссеров-самоучек, чьи первые пробы пера стали настоящими открытиями.
Увы, современное кино стремительно теряет статус культурного явления и всё более ориентируется на самые невзыскательные вкусы. Дороговизна производства требует использования лишь хорошо проверенных сюжетных схем и маркетинговых стратегий. Однако есть большой неудовлетворённый спрос на хорошее авторское кино. Он вполне сопоставим с запросом на хорошую симфоническую и джазовую музыку либо с запросом на качественную художественную литературу. И если нынешняя система кинопроизводства не способствует созданию эстетически ценного продукта, значит, должна возникнуть система альтернативного малобюджетного кинопроизводства и кинопроката. И основой этой системы способны стать уже существующие социальные сети.
В социальных сетях есть специалисты на любой вкус – сценаристы, режиссёры, операторы, гримёры, костюмеры, актёры, композиторы, музыканты, каскадёры и прочие пиротехники. Среди них есть люди, имеющие необходимое оборудование, инвентарь и необходимый минимум финансовых средств. Объединить всех их в рамках одного проекта – задача непростая, но вполне реальная. Единственное условие – проект должен быть интересен всем, кто в нем участвует. Хорошая идея, она подобна магниту – сама притягивает тех, кто имеет творческий потенциал.
А теперь представим себе интернет-сообщество, создающее фильм о том, как интеренет-сообщество снимает кино с условным названием «Социальная сеть - 3». При этом сами создатели фильма одновременно являются и его героями, а сам фильм и реальная жизнь настолько тесно переплетаются, что отделить одно от другого становится практически невозможным. Фильм одновременно и документальный и художественный. Фильм о том, как создавать фильмы в социальной сети и в то же время вполне самостоятельное художественное произведение. Фильм о кино, как о высоком искусстве, которое рождается прямо на наших глазах. Полагаете, все это лишь нездоровые фантазии? Как знать. Возможно, публикация этого текста и является началом такого проекта…