m_gluk: (Default)
Рассказываю знакомому ватному пенсионеру о том как в Германии за три дня поставили на ноги девушку из РФ, которая не ходила 15 лет.
- Да, в Германии очень хорошая медицина, - соглашается он. А все почему? Потому что ихние врачи в войну на наших военнопленных опыты ставили.
Что у этих людей в головах? Наверное, лучше даже и не знать...
m_gluk: (Default)
Некоторые начали сравнивать Яценюка с Азаровым. Дескать нет между ними никакой разницы, кроме той, что Сеня на трех языках разговаривать умеет, а Мыкола Янович ни на одном. К сожалению, разница есть. Азаров грабил мирную страну, а Сеня грабит воюющую. Я не прокурор и не в курсе имеет ли Яценюк прямое отношение к коррупции. Следствие разберется. Сеня грабит страну уже одним тем фактом, что его правительство не проводит реформ.
Страна балансирует на грани дефолта, инфляция зашкаливает, падение экономики измеряется двузначными числами, ситуацию спасают лишь регулярные вливания денег извне. Что делает Сеня? Ничего. Ничего он не делает. Он тратит драгоценное время, необходимое для оздоровления экономики на пустую болтовню. Время сейчас самый важный ресурс. Его расходование впустую ведет лишь к усугублению ситуации. Это и есть самый настоящий грабеж. Яценюк занимается тем, что ворует будущее страны. Уж лучше бы он, как Азаров просто деньги воровал.
Без кардинальных реформ страна может существовать лишь в качестве реципиента МВФ. Реформы никто не проводит. Видимо, Яценюка устраивает нынешняя ситуация в экономике. Де-факто он стал лидером старой бюрократии, которой нет места в стране с нормальной экономикой. Наше правительство занимается лишь тем, что паразитирует на терпении народа, а это истощаемый ресурс.
За грабеж в мирное время полагается срок. Грабеж в военное время называется мародерством. За это просто пристреливают на месте преступления. Увы, не с нашим счастьем. Хотя...
m_gluk: (дзен)
Луна и бамбук.

Уже смеркалось, когда к воротам замка на высоком породистом коне прискакал   самурай. Он не торопясь спешился и постучал условным стуком. Некоторое время спустя створка ворот медленно отворилась. Караульный лениво осмотрел визитера.
- Сегодня вас не ждут.
- Меня всегда ждут. Прими коня.

Караульный без возражений взял повод, а самурай уверенно зашагал по  безлюдным темным улочкам мимо закрытых лавок и  хозяйственных построек к  гостевому домику, скрытому в небольшом саду у крепостной стены. Приблизившись к крыльцу, самурай настороженно замер, прислушиваясь. Он тихо  приоткрыл дверь и медленно вошел. Холл был пуст. Сквозь бумагу перегородки пробивался тусклый свет из соседней комнаты. В ней слышалась какая-то возня. Самурай бесшумно шагнул вперед, опустился на одно колено и мягко  сдвинул сёдзи.
Комнату освещала единственная маслянная лампа. На татами шумно возились двое - мужчина и женщина. Их одежды были распахнуты. Оба меча мужчины лежали на полу. Он что-то шептал на ухо женщине, она тихо смеялась. Самурай немного сдвинулся вперед и оказался в комнате. Его рука легла на рукоять катаны. Отточенным движением он выдвинул лезвие на три пальца и замер. Мужчина и женщина были полностью поглощены друг другом. Самурай смотрел на них в оцепенении. Через дюжину ударов сердца он плавно задвинул лезвие в ножны, медленно отступил назад и бесшумно задвинул  сёдзи. Выходя, он услышал, как женщина страстно вскрикнула, а мужчина что-то хрипло прошептал.

Самурай вышел из домика и стремительно зашагал обратно. Он шел так быстро, что почти бежал. Подходя к воротам, он резко замедлил шаг и подошел к ним спокойной, уверенной походкой. Караульный, заметив его, поднялся с лавки, молча отвязал повод коня и ни слова не сказав, отпер ворота. Самурай вывел коня и вскочил в седло. Проехав мост надо рвом, самурай пустил коня в галоп. В свете полной луны грунтовая дорога то появлялась, то исчезала в тени деревьев. Через некоторое время конь замедлил бег, перешел на шаг, а потом и вовсе остановился. Самурай застыл, глядя прямо перед собой.

- Я писал ей стихи, - сказал он коню. Тот понимающе  тряхнул гривой  и сочувственно фыркнул.

С одной стороны  дорога прижималась к горному склону, по другую сторону раскинулись густые заросли бамбука. Ветер раскачивал высокие тонкие стволы, и их шорох в ночной тиши был подобен осторожным шагам скрытно продвигающегося войска.

Самурай спрыгнул с седла, подбежал к одному из деревьев и стремительным ударом меча перерубил ствол. Бамбук медленно рухнул к его ногам, как сраженный воин. Самурай развернулся к другому стволу, сверкнул меч и еще один бамбук, цепляясь за стволы и ветки, плавно свалился на землю. Потом самурай увернулся от воображаемого противника и перерубил еще один ствол. Конь равнодушно смотрел на происходящее. Он давно перестал удивляться поступкам людей. Меч самурая сверкал в свете луны, сражая полчища воображаемых врагов. Самурай наносил удары сверху и сбоку, в прыжке и припав на одно колено. Он прыгал через упавшие стволы, делал перебежки, иногда замирал, чего-то выжидая. Удары его были точны и безупречны. От стволов бамбука оставались лишь пеньки с острым косым срезом.

Наконец самурай остановился, отдышался, осмотрел катану, достал из рукава тряпочку, аккуратно протер лезвие и вложил меч в ножны. Он немного постоял, затем отошел к дороге и оглядел сотворенный им разгром.  На месте зарослей бамбука осталось лишь несколько одиноких стволов.

- Красивая была роща, - пробормотал самурай.

В свете луны хаотическое нагромождение поваленных деревьев смотрелось немного жутковато. Казалось, здесь только что прошел какой-то безумный великан, вытоптавший бамбук как траву.

- Впрочем, пеньки тоже неплохо смотрятся, - добавил он.

Потом усмехнулся, вскочил на коня и пустил его неторопливым шагом по ночному тракту.
 
m_gluk: (Default)
"Только государство имеет право на насилие" - постоянно говорят нам люди, называющие себя экспертами в сфере государства и права. Фраза стала настолько привычной, что считается чуть ли не общим местом. Некоторые даже усиливают ее смысл, заявляя, что насилие и является основной функцией государства. Дескать, нет насилия, нет и государства. В данном случае мы имеем дело с сознательной подменой понятий и злонамеренным искажением сути дела. Государство обладает исключительным правом на насилие отнюдь не всегда. Есть как минимум три исключения из этого правила.

Во-первых, в случае угрозы жизни своей или других людей, каждый человек имеет право на насилие по отношению к тому, кто эту угрозу реализует или демонстрирует.

Во-вторых, в случае войны (не важно объявленной или не объявленной) право на насилие по отношению к агрессору имеет не только государство, но и любой гражданин. Более того, это является не только его правом, но и долгом. При этом любой гражданин имеет право использовать любое летальное незарегистрированное оружие и это не может считаться уголовным преступлением.

В-третьих, в случае, если власть сама преступает закон и устанавливает в стране элементы диктатуры,проводит политику террора и запугивания, ограничивает политические свободы граждан, любой гражданин имеет право на насилие по отношение к самому государству и его представителям.

Теперь рассмотрим ситуацию с попыткой блокирования и разоружения ДУК "Правый сектор". Является ли это вооруженное формирование незаконным? Не более, чем незаконным был отряд Ковпака или, скажем, подразделения УПА. Нарушили ли бойцы "Правого сектора" какой-то закон, взяв в руки оружие для отпора внешней агрессии? Нет не нарушили. Сражаться за Родину - право каждого гражданина страны. Лишая гражданина права защищать свою Родину, государство само нарушает конституционные права граждан. Если государство будет упорствовать в нарушении священного права граждан на защиту собственной страны, то граждане получат полное право сменить власть в государстве на более адекватную. И если понадобится, с применением насилия.

По минским соглашениям, все незаконные вооруженные формирования должны быть распущены. В здравом уме в условиях войны никто не будет расформировывать боеспособное подразделение, доказавшее свою эффективность. Значит, незаконные вооруженные формирования необходимо сделать законными. Если у некоторых высших офицеров ВСУ эта идея вызывает яростное сопротивление, то очевидно, что эти офицеры думают не о защите Родины, а о каких-то собственных интересах. А, возможно, об интересах противника, которому позарез нужно нарушить единство армии и народа.

Доверять таким офицерам руководство армией чревато большими проблемами. Несравнимо большими, чем мнимые организационные сложности создания на базе ДУК "Правый сектор" отдельного подразделения в составе ВСУ.
m_gluk: (Default)
Ярчук пишет, что сегодня под Навовоазовском взбунтовались бойцы подразделений 561 отдельного морского разведывательного пункта (ОМРП) специальной разведки БФ из Калининградской области, ранен один из офицеров. Перед этим, в субботу в морской акватории взорвался и затонул водолазный бот этого подразделения.Тогда погибло шестеро бойцов, четыре пропало без вести. В настоящее время взбунтовавшаяся часть блокирована силами ВВ МВД РФ.

"Если правда оно ну хотя бы на треть, остается одно - только лечь умереть" (с).
m_gluk: (Default)
Очень давно зарекся читать детективы. Если случайно читаемая книга в конце концов оказывается замаскированным детективом, это сильно раздражает. Бывает, что и слог хорош, и задумка прекрасная и характеры сочные и что-то новое узнаешь, но закон жанра требует от автора разжевать в финале все странности сюжета и побудительные мотивы героев. Именно это убивает хороший текст и превращает его в чтиво. Дико раздражают все эти объяснения. Почему нельзя оставить читателя один на один с загадкой? Почему правильный ответ всегда только один? Почему вообще должен быть какой-то правильный вариант, который все объясняет? Люди постоянно совершают бессмысленные и тупые поступки. Их побудительные мотивы часто непонятны им самим. Жизнь полна непредсказуемых с точки зрения аристотелевой логики событий. Но даже в самом изощренном детективе все всегда логично и закономерно. Именно эта, притянутая за уши логичность убивает интересный сюжет. Есть, правда, несколько исключений. Скажем, "Имя розы" или "Маятник Фуко" Умберто Эко. Тоже ведь детективы с формальной точки зрения. Бывает, что тонкий психологизм или неординарное чувство юмора автора спасают детектив от скатывания в стандартную схему. Но исключения редки, увы. Вот если бы в конце книги оказалось что никакого объяснения нет и быть не может как в "Мосте Людовика Святого" Уайдлера или объяснений несколько и все они и правильные и неправильные одновременно, то такое прочитал бы без всякого бурчания.

П.С. Это я "Фламандскую доску" Перес-Реверте случайно осилил. Все было довольно занимательно. Сначала...
m_gluk: (Default)
Защищая наши интересы, пойдем до конца", - сказал Путин об аннексии Крыма. При этом президент России не пояснил, чей именно конец он имел ввиду. - свой собственный, России, Крыма или мировой цивилизации. Так же не ясно имелся ли ввиду под словом "конец" "кирдык" или фигуральный образ "первичного полового признака дедушки". Я считаю, что лидер мировой державы должен выражаться конкретнее. Фраза "Защищая наши интересы, дойдем до кирдыка" была бы более внятной и конкретной. Но, в целом, и так понятно.
m_gluk: (Default)
О том, что с моим мировосприятием что-то не так понял, когда поймал себя на мысли, что в Непале от землетрясения погибло не намного больше людей, чем убито россиянскими "освободителями" в Дебальцево. Там около 700, здесь около 500. Понимаю, что нельзя сравнивать, но почему-то сравниваю. Там катастрофа, здесь простое выравнивание линии фронта. Вот только люди - они и там и здесь. Были люди, нет людей. А кроме этого ничего общего...
m_gluk: (Default)
Зря российский народ на Медведа накинулся. Он все четко сказал - отвечать за Крым будут все. Мог бы, конечно уточнить, что отвечать придется по полной программе и не одному поколению. Но умным и так понятно, а остальные поймут по ходу жизни. Те, кто останутся...
m_gluk: (Default)
Чарльз Буковски говорит Андрею Вознесенскому о рыцарстве и абсолютном одиночестве Блока. Андрей ему: "Старик, ты неправ. Нас много, нас может быть трое. Еще есть Белка Ахмадуллина...". Буковски: "Ага, помню. Клевая такая, в короткой курточке". И оба мечтательно улыбаются.

Не, я все понимаю, но почему Буковски?
m_gluk: (Default)
За последние несколько дней произошло много чего. Украина получила деньги от МВФ, следовательно экономический крах откладывается. Путин в помпезном фильме, посвященном годовщине оккупации Крыма, взял на себя всю ответственность за аннексию полуострова, перестав прикрываться фиговым листиком референдума. Арест кадыровцев фактически засветил цепочку заказа убийства Немцова: Путин - Кадыров - киллеры. С 6 марта Путин нигде не показывается. Сегодня утром Северный флот, части ВДВ и отдельные соединения Западного военного округа приведены в боевую готовность.

То есть:

1) Путин отказался от всяких двусмысленностей и признал Россию агрессором и оккупантом. Тем самым он шлет миру сигнал - я псих и готов на все.

2) Россия уже не может рассчитывать, что экономический коллапс сделает с Украиной то,что не смогли сделать "отпускники" и "добровольцы". Значит нынешний мирный status quo на Донбассе должен быть по логике Путина заменен на полноценную открытую войну.

3) Положение Путина стало шатким - фактически против него и Кадырова выступили ФСБ и Госнаркоконтроль. Есть явные признаки подготовки смещения Путина частью недовольных элит. Среди недовольных такие тяжеловесы как Примаков, Бортников, Сергей Иванов.

4) Если Путин продолжает контролировать армию, то единственный шанс для него избежать отстранения от власти - добиться диктаторских полномочий и подавить попытку бунта в зародыше. Для этого необходимо обострение военных действий, а еще лучше открытая агрессия против Украины и введение военного положения. Публичное отсутствие Путина может означать, что он серьезно опасается за свою безопасность.

5) Кроме того нужен casus belli. Украина дать его вряд ли сможет, значит повод должны дать страны НАТО. Боевая готовность Северного флота демонстрирует ожидание военной агрессии со стороны НАТО и одновременно готовность к агрессии самой России против стран НАТО, если те вмешаются в действия России против Украины. Боевая готовность частей ВДВ означает что Россия готовится не к обороне, а к нападению. Если все обстоит именно так, то в ближайшие пару дней должен быть найден повод для войны. Им может стать пограничный конфликт с одной из стран НАТО.

6) Все вышеизложенное может не иметь никакого отношения к реальности.

7) А может и иметь.
m_gluk: (дзен)
Любой российский канал, который сейчас покажет "Лебединое озеро" как минимум удвоит свой рейтинг.
m_gluk: (дзен)
Одна из звезд нашей Галактики разогналась и пытается вырваться в межгалактическое пространство. Остальные звезды задумчиво смотрят ей во след...

http://divannaya-sotnya.com.ua/v_mire_nayki/astronomi-znayshli-zrku-yaka-peremschatsya-z-shvidkstyu-blshe-tisyach-klometrv-na-sekundu.html
m_gluk: (дзен)

Основная проблема всех войн в том, что противник ведет себя не так, как ему следует поступать исходя из его собственных наилучших интересов.

Барбара Такман "Августовские пушки".

m_gluk: (Default)
Дьявол играет нами, когда мы не мыслим точно. Если ты не мыслил точно, значит ты просто не мыслил.

Мераб Мамардашвили.
m_gluk: (Default)
Спец службы России выкрали военнослужащую, гражданку Украины с территории Украины, вывезли ее в Россию, пытаются судить за то, что через час после ее пленения под минометным огнем погибли два гражданина России, незаконно оказавшиеся на территории Украины и пребывавшие в составе незаконных вооруженных формирований, а так же за то, что она нелегально пересекла границу России.

В истории мировой юриспруденции случалось всякое, но такого прецедента она еще не знала.
m_gluk: (Default)
Загадка русской души.(Краткое описание любого великого произведения русской литературы)

Герой, страдая от собственной ущербности непременно должен сделать какую-нибудь гадость, получить от этого постыдное удовольствие, а потом терзаться от осознания никчемности бытия.
m_gluk: (Default)
Блин, живешь себе и наивно полагаешь, что реальность хотя бы отчасти познаваема, потом внезапно разговоришься с давно знакомым добродушным пенсионером, а он тебе и скажет: "А ведь еле успели тогда, в 68-м в Чехословакии ихних фашистов танками раздавить". А ты смотришь на него и думаешь: "Если это не пиздец, то что?"
m_gluk: (Default)
Приглашение миротворцев из ЕС - это завуалированное решение на неопределенно долгий срок отгородиться от оккупированной части Донбасса и законсервировать нынешнюю линию разграничения. Если эта идея воплотится, то ДНР и ЛНР превратятся в некие подобия Абхазии, а линия фронта де-факто станет новой государственной границей, юридически проходя внутри страны. Минские соглашения тем самым идут лесом не неопределенный срок. Европе и США это понравится. Да и для Украины это не самый худший вариант в нынешней ситуации.

August 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
212223 2425 2627
28293031   

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 10:40 am
Powered by Dreamwidth Studios